Перейти к содержанию

Техосмотр / Texniki baxış

Farid

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано:
7 часов назад, Farid сказал:

Паша в онлайне делали?

Я свои страховки сделал ещё летом, до поднятия цен, получилось с 25-го раза на протяжении месяца, по телефону говорили, что у них технический ремонт. На ремонт похоже не было, т.к. продолжалось долго, и пробовал в разное время суток. Каким-то образом удалось купить.

Пару дней назад, когда проверял цены, снова не работало. Говорят, Паша теперь только через офис 😞

Хотел сделать через их сайт, но там не было поля для ввода FIN и цена получалась без скидки, что то около 228 азн выходило. Пришлось звонить в техподдержку  и уже через неё мне послали готовый код оплаты с правильной суммой.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ненавижу техосмотр.

Именно с таких слов начну рассказ, как провёл Ауди и 2103 (спойлер: будет прикол).

Обосную, почему отношусь так:

Во-первых, перечень лекарств абсолютно бредовый, я не собираюсь проводить операции, и метод хранения аптечки категорически запрещен лекарствам.

Кроме жгута, бинтов, йода и парочки таблеток обезболивающих, всё остальное в аптечке быть НЕ должно, требования закона должны быть изменены.

Во-вторых, далеко находится, дорога отвратная (ехал в Забрат).

Нет, топить за то, что все машины должны проходить по закону, я не стану.

Народ бедный, автопарк частично из старья, машины работают на износ, не проводятся работы по регламенту, завозимые автомобили в своем большинстве битые, кривые и косые, и вот все они не смогут пройти ТО, если он будет исключительно по закону. Невозможно оставить половину страны без автомобилей, люди лишатся работы. Негатив в том, что дымящие ядовитые развалюхи тоже проходят ТО, и это бредово.

В общем, вернемся к техосмотру моих автомобилей.

Для разнообразия решил поехать ночью, днем у меня времени нет. Не зря же в новостях писали, что они работают 24/7.

Товарищ сказал, что ночью лучше не ездить, работники злые будут ))) Но мне это показалось ещё интереснее.

Сначала загнал Ауди.

Проверили аварийный треугольник, огнетушитель (одолжил у товарища двухлитровый), аптечку.

Сойуг компресса не было, зашел в аптеку рядом с домом, сказали, что сейчас закончились, но вообще бывают, что странно.

До этого позвонил на номер горячей линии техосмотра, сказали, что можно заменить термогелем.

Короче, найти в продаже можно.

Проверяющий огнетушитель и лекарства сказал, что поставит печать на них, чтобы я или кто-то другой не мог повторно пройти с ними.

Это что-то новое, подумал я, и запретил делать ему подобные вещи, заранее предупредив, что я еще тройку привезу с этими же огнетушителем и лекарствами.

Он пожал плечами и отдал их.

После проверили фары, газы, тормоза.

Вот результаты:

audi-01.thumb.JPG.19ec411770b096f2170b48e1473f5c30.JPGaudi-02.thumb.JPG.952a105533b65fdde8098505c8175c70.JPGaudi-03.thumb.JPG.4880702919880f4aaa814da306499621.JPGaudi-04.thumb.JPG.2ddf308c34ed9d000fa325ddcf2782e0.JPG

Как видно, всё в порядке, кроме фар.

Регулировал их 2 года назад, с тех пор проехал почти ничего.

В общем, всё проверили, оставил машину на парковке, зашёл внутрь, людей практически не было.

Сначала оплатил через аппарат – 30 манат + 1 манат комиссия.

Дальше в кабинет.

И вот самое забавное )))

Инспектор посмотрел бумажки, потом на чек, и задаёт вопрос: а это что?
– чек

– что ещё за чек?

– чек оплаты техосмотра

)))))

После чего инспектор посоветовел скорее решить проблему фар, и в след.году приехать в исправном состоянии, пожелал удачи, и отпустил.

Дальше заехал на тройке.

Проверяющий треугольник, огнетушитель и аптечку спросил – а не те ли это, что были при прохождении Ауди?

На что получил ответ – те или не те его никак не касаются, не его дело, не нужно придумывать правила, когда есть Закон.

Главное, всё это есть? Есть. Вопрос закрыт.

Он сказал, что это не его прихоть, ему поручили.

Дальше проверили те же газы, фары и тормоза.

После чего выехал, парканулся, и зашел внутрь знакомого здания.

Там распечатали результаты проверки:

v03-01.thumb.JPG.fff80f8f06966e7a816e91cfb2752eb9.JPGv03-02.thumb.JPG.111b0bd3c7df12f82715cc711c1ac08c.JPGv03-03.thumb.JPG.f9565b0f8ba05fb44004136f017f58f5.JPGv03-04.thumb.JPG.f879bcf4c60373e442f9fefcae7aed6a.JPG

Тормоза - ок

Фары - не ок (так оно и есть)

Выбросы - не ок (не знаю, не проверял, но не дымит)

Троица - təkrar baxış

Дальше оплатил рюсум 30 манат, + 1 манат комиссия, и пошел в кабинет

Инспектор был уже другой, чеку не удивился.

Сначала сказал что-то про повторное использование аптечки и огн., но после моих возражений, спорить не стал.

Также, как и первый, рекомендовал скорее решить проблемы автомобиля, и пожелал удачи.

Камень с шеи...

Фотка на память )))

tototo.thumb.JPG.d65e2f5ef70808a2a4d2d83018ca4a02.JPG

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Прошел 19 января. Новость. В рюсум включается сумма на будущую утилизацию машины. Чем машина старше тем дороже. В моем случае это 30манат. 

Опубликовано:
6 часов назад, mayor21 сказал:

Прошел 19 января. Новость. В рюсум включается сумма на будущую утилизацию машины. Чем машина старше тем дороже. В моем случае это 30манат. 

30? Разве не 40, если автомобилю выше 40 лет? В новостях так ведь говорили

Опубликовано:

Полистал свои записи расходов. А ведь и верно. Я заплатил на 40 ман больше чем в прошлом году...а почему то думал что на 30....

Опубликовано:
4 часа назад, mayor21 сказал:

Полистал свои записи расходов. А ведь и верно. Я заплатил на 40 ман больше чем в прошлом году...а почему то думал что на 30....

Ладно, а теперь главный вопрос 🙂

Закон вступает в силу с 1 февраля, а февраль, насколько понимаю, ещё не наступил. Почему же взяли деньги?

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Отвёз машину сегодня на техосмотр, традиционно проходим по закону.

Сначала заехал на регулировку фар, это единственный насаз, написанный мне в прошлом году.

Ездил в Performance Centre на Зардаби (выше круга 20 января, делал там 2-3 года назад), процесс занял 5 минут.

Цена 17.7 манат

IMG_8664.thumb.JPG.d1f057c1954b997fff13ffdbc173aebf.JPGIMG_8666.thumb.JPG.568223b1ae2ef02a617726f8efdb6da6.JPG

Потом заехал купил новый огнетушитель.

Сначала сделал обзвон по номерам, которые нашел в гугле. Ценники были от 18 манат до 55. И ничего рядом со мной, всё в разных концах города.

Поехал в Chinar Park, там купил огнетушитель Sens, 20 манат.

https://sens.az/yanginsondurme-balonlari/

IMG_8668.thumb.JPG.5c49549066652c93fea373c5e746847c.JPG

Аварийный треугольник в багажнике, осталось еще аптечку обновить.

Сделал это по пути, в аптеке на кругу Забрата, знаю, что там помогают собрать аптечку.

Оказалось, что все лекарства просрочены, пришлось собирать заново.

Итого, включая тялимат китабчасы, 24.67 (китабча 6 манат).

Вот полный список лекарств (кроме жгута и ножниц, они остались старыми, т.к. нет срока годности) с ценами, которые требуются при прохождении техосмотра:

IMG_8670.thumb.jpg.7d4a46cce3bb8a83cb97b08b8c64f520.jpg

Итак, аптечка-огнетушитель-треугольник есть, справка с фарами есть, дополнительно взял бумажку, что дали в Ауди после настройки развала (профилактика рулевой).

IMG_8665.thumb.JPG.8b5e64fee1cc132d4fd45cae62b0b0b4.JPG

Заезжаем на Техосмотр.

Традиционно, в контрольных боксах никого нет, все дела решаются в кабинетах.

Лекарства проверили бир-бир, включая сроки. Недочётов не обнаружено.

Фары снова вышли насаз, хотя исправлял пару часов до этого.

На часах 8 вечера, думаю, что касса не работает. Оказалось, что работают до 12 ночи, но оплату картой не принимают, только наличка.

Оплатил 30.40 за техосмотр и 20.40 за утильсбор.

Вместе со справками направили в кабинет.

Там всё это дело изучили, сказали, что и развал, оказывается, есть )))) Показал справку, удивились, что сделал его предварительно. Хотя я его делал чисто изза рулевой. Хорошо, что бумажку не выкинул... Развал, насколько помню, вообще не должен проверяться по закону.

В общем, выдали техосмотр на очередной год.

Сказали, что фары и развал запишут, но в приложении Е-Полис эти насазы пока не появились. Надеюсь, и не появятся.

Спросил, где можно отрегулировать фары на Жигули и исправить выхлоп СО2, которые записали мне в прошлом году. Сказали, что нигде, только в кабинете, 150 манат ))) На вопрос, ведь при такой оплате ни выхлоп ни фары у меня не исправятся, просто улыбнулись.

Получилось:

Фары – 17.7

Огнетушитель – 20

Аптечка – 24.67

Квитанции – 50.8

Итого: 113 манат, вместо где-то 150.

Экономия не сильно большая, но зато у меня новый огнетушитель, который прослужит еще лет 5 (надо только проверять каждый год), и новая аптечка (срока годности хватит на пару тройку лет). Ну, и самое главное, исправный автомобиль.

Как только выехал оттуда, передо мной ехал автомобиль с неработающими задними фонарями. Красота :)))

Всей душой ненавижу наш техосмотр, кроме нервов и сдирания денег не несёт абсолютно никакой пользы.

Опубликовано: (изменено)

Salam,Məndə sms radarda Texniki baxışın bitmə vaxtı 30.09.2024 göstərir amma Gələn ayın 1-i gedib kecəcəm,səhv etmirəmsə 120 azn ödənişlə hec bir baş agrəsız və yoxlanışsız  kecmək olur,Fərid mən səni algışdayıram amma o səbir məndə yoxdu( 2019 da  bir dəfə ganuni kecmişəm  30 manat 40 gəpiyə,o sevinc icində marketə girdim və marketdən cıxannan soram 100 azn iitirdiyimi gördüm cibimnən düşmüşdü)) yani 30 m 40 gəpik + 100 azn ))))

Изменено пользователем 093
Опубликовано:
6 часов назад, 093 сказал:

Salam,Məndə sms radarda Texniki baxışın bitmə vaxtı 30.09.2024 göstərir amma Gələn ayın 1-i gedib kecəcəm,səhv etmirəmsə 120 azn ödənişlə hec bir baş agrəsız və yoxlanışsız  kecmək olur,Fərid mən səni algışdayıram amma o səbir məndə yoxdu( 2019 da  bir dəfə ganuni kecmişəm  30 manat 40 gəpiyə,o sevinc icində marketə girdim və marketdən cıxannan soram 100 azn iitirdiyimi gördüm cibimnən düşmüşdü)) yani 30 m 40 gəpik + 100 azn ))))

Basha dushurem, amma mashinim salamatdirsa, nasaz kimi texniki baxishdan kechirde bilmirem 😞

Eziyyete gelende ise, yanginsondureni ve aptechkani yolustu almisham, birce faralarin tenzimlenmesine gore 20 yanvara getmeli oldum.

Vatsapnan hell etmek mumkun olsaydi, belke de etmezdim bunlari. Ancaq onsuz da ora getmeliyemse, bunun eziyyetini chekiremse, plus-minus 1-2 saat itirmek boyuk problem deyil.

Опубликовано:

Техосмотр для меня это самая большая мотивация купить новый авто с салона чтобы несколько лет не ездить туда))

Опубликовано:
28.09.2024 в 01:17, Farid сказал:

кроме нервов и сдирания денег не несёт абсолютно никакой пользы.

Могу подписаться. Впечатления точь в точь такие же....выше я выкладывал.   Поэтому чтобы сэкономить хотя бы нервы...трачу деньги.

Опубликовано:

Отвёз тройку на техосмотр, поехал в этот раз не в Забрат-Маштаги, а в Локбатан.

Как и обычно, в контрольных боксах НИКОГО нет, открыт 1 из 4-х, и там никого, все стоят перед зданием, все вопросы решаются в кабинетах.

Заехал на контроль, проверили аптечку-огнетушитель-аварийный треугольник.

Пока я доставал треугольник, успели проставить печать на огнетушитель и пару-тройку лекарств. Когда увидел это, забрал лекарства и запретил делать это дальше.

На что был невозмутимый взгляд с удивлением и вопрос, почему нельзя ставить печать.

– Ваша задача проверить аптечку, и ВСЁ. Запрещаю пихать свои грязные руки в лекарства и ставить свою грязную печать.

– А почему нельзя, в чём проблема?

– Нельзя, и всё.

Это самоуправство связано с тем, что много людей проходят техосмотр с одними и теми же аптечками и огнетушителем, передавая их из рук в руки.

Но это их проблема, не моя.

Проверили фары, тормоза, поворотники, каждую лампочку в автомобиле, проверили выхлоп, проверили тормоза.

Всё это делали с особенным вниманием, не дай Бог что-то упустить. Спектакль.

В какой-то момент начал им грубить, особенно на тупые вопросы включить аварийку (её нет на автомобиле с завода), и отсутствие брызговиков (их тоже не было с завода).

Процесс проходил минут 10, кроме меня как никого не было, так никто и не появился на этой проверке.

Выехал, парканулся, зашел в здание.

Сначала подошел к окну, где дают результаты проверки. Вот они:

IMG_8679.thumb.JPG.04a47ef6ac0afe63c17b7fa288e3da90.JPGIMG_8680.thumb.JPG.2e92c78b1b9df12f308ea09c580a3a57.JPG

Снова фары, хотя я еду с их проверки. По выхлопу всё ок, но теперь ещё и проблема тормозов ))) Хотя на прошлом техосмотре её не было, а с тех пор я практически не ездил.

Дальше на кассу, 30.40 манат за сам техосмотр, и 40.40 за утильсбор (много, потому что автомобилю почти 50 лет).

Оттуда направили в 6-й кабинет, где никого не было. Хотя перед другими кабинетами толпились люди. Понял, что меня направили в кабинет, где проверяют тех, кто проходит сам.

Вернулся снова к окну, сказал, что ждать не буду, пусть дают "направление" в другой кабинет. Тут появился человек и зашел в 6-й кабинет.

Минут 10 разговаривал с ним, объяснял, что они все там занимаются фигней. На что он отвечал, что у них всё по Закону, никто не может провести автомобиль в неисправном состоянии. Предложил ему посмотреть на кол-во машин в боксах, на что он перевёл тему, показывая бумаги тех, кому отказали в прохождении, и говоря про "мюштяри мямнуниййяти" (его слова).

Спектакль.

Короче, техосмотр прошли.

Если не считать расходы поездки в Хырдалан, обошлось в 70 манат 80 копеек.

Почему Хырдалан не считаю, потому что в любом случае это нужно было исправить. Ок, за справку дал дополнительно 5 манат, плюс бензин в Хырдалан олсун ещё 5 манат.

80 манат 80 копеек против 150 манат, которые они хотели, чтобы выдать техосмотр без проверки.

Выйдя оттуда, на парковке за проверочными боксами увидел ещё одну машину рядом. Это парковка за зданием, основная парковка перед зданием, где припаркованы машины, которые не заезжают на проверку. Фото говорит само за себя.

IMG_8681.thumb.JPG.a33e210b53ed65368f1c17504fd1f419.JPG

Итого:

Как и отмечал ранее, наш техосмотр абсолютно бестолковый, им нужны только ваши деньги.

Потратил ли я нервы – нет. Просто убедился в очередной раз, какими могут быть люди.

Потратил время – да, но прокатился на тройке, её нужно выгуливать, так что я не против такой поездки раз в году. Вотсапом не решается, поэтому всё равно должен был съездить туда.

Платить, или нет, выбор индивидуальный. Я платить не хочу и не стану.

Опубликовано:
15.09.2023 в 04:52, Farid сказал:

перечень лекарств абсолютно бредовый,

28.09.2024 в 01:17, Farid сказал:

Вот полный список лекарств (кроме жгута и ножниц, они остались старыми, т.к. нет срока годности) с ценами, которые требуются при прохождении техосмотра:

IMG_8670.thumb.jpg.7d4a46cce3bb8a83cb97b08b8c64f520.jpg

Фарид. Это в общем то чек из аптеки, и как в первом твоем сообщении они могли и переборщить. Выше ты упоминал некую забратскую аптеку...Наверняка они с техцентром как говорят ƏL BİR.  Наверное все таки существует некий ОФИЦИАЛЬНЫЙ перечень, с которым сравнивают содержимое аптечки при техосмотре. Если такой у тебя есть...ну или ссылка где он есть и там видно название организации утвердившей этот список а не аптеки ...выложи

пожалуйста. 

Опубликовано:
6 часов назад, mayor21 сказал:

Фарид. Это в общем то чек из аптеки, и как в первом твоем сообщении они могли и переборщить. Выше ты упоминал некую забратскую аптеку...Наверняка они с техцентром как говорят ƏL BİR.  Наверное все таки существует некий ОФИЦИАЛЬНЫЙ перечень, с которым сравнивают содержимое аптечки при техосмотре. Если такой у тебя есть...ну или ссылка где он есть и там видно название организации утвердившей этот список а не аптеки ...выложи

пожалуйста. 

https://e-qanun.az/framework/43266

Опубликовано:

Спасибо. В общем как понимаю совпадает. Просто ко всему ещё появилась инструкция за 6 ман и цена выросла.... Да ладно. Тут ещё хохма.

Пару дней назад в Дей Азе проскочила инфа о некоем изменении в плане МЕДосмотра  для водителей. И там была ссылка на сайт Минздрава. А вот там на нескольких страницах такого понаписано.... Ну а в конце выходит что теперь медосмотр будем проходить раз в 2 года. И если ранее такая норма применялась для людей старше 65лет, то тут никаких оговорок я не нашел... Так что теперь к техосмотру ещё и медосмотр прилипает.

Опубликовано:
3 часа назад, mayor21 сказал:

Спасибо. В общем как понимаю совпадает. Просто ко всему ещё появилась инструкция за 6 ман и цена выросла.... Да ладно. Тут ещё хохма.

Пару дней назад в Дей Азе проскочила инфа о некоем изменении в плане МЕДосмотра  для водителей. И там была ссылка на сайт Минздрава. А вот там на нескольких страницах такого понаписано.... Ну а в конце выходит что теперь медосмотр будем проходить раз в 2 года. И если ранее такая норма применялась для людей старше 65лет, то тут никаких оговорок я не нашел... Так что теперь к техосмотру ещё и медосмотр прилипает.

Впервые слышу, хотя за новостями и не особо слежу. Не вижу смысла в подобном, для чего это делается? В мировой практике тоже ничего подобного не припоминаю.

Опубликовано: (изменено)
46 минут назад, Farid сказал:

для чего это делается? 

Тесно стало на дорогах...

Изменено пользователем mayor21

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...