Az-R Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 (изменено) Многие наверное знают что в Германии с прошлого года начали сдавать машины в металлолом. И тем самым дали хороший пример правительствам остальных Европейских стран. Оказываться и в России готовят такую программу по утилизации старых машин. Думаю наши российские форумчане просветят всех нас....Смотрите скрытый текст.В России с марта текущего года вводится программа субсидирования покупки новых автомобилей и утилизации старых. Объем финансирования программы составит 11 млрд рублей. Из этих средств 1 млрд планируется направить непосредственно на субсидии, что позволит гражданам РФ приобрести 200 тыс. новых автомобилей, получив по 50 тыс. рублей за реализацию старого авто.Для участия в программе любому рядовому россиянину необходимо иметь автомобиль старше десяти лет с полным комплектом документов, подтверждающих право собственности. Гражданин также должен выбрать и зарезервировать у дилера новый автомобиль, соответствующий параметрам, утвержденным постановлением правительства РФ.При получении полностью оформленного и заполненного свидетельства об утилизации гражданин покупает новый автомобиль из перечня, утверждаемого Минпромторгом России, со скидкой 50 тыс. руб. По мнению российских чиновников, данная программа позволит спасти местный автопром, значительно улучшит экологическую ситуацию, даст возможность малообеспеченным гражданам обзавестись новым автомобилем, а также улучшит внешний облик российских городов.Как известно, президент Ильхам Алиев объявил 2010 год в Азербайджане Годом экологии. В связи с этим, а также оглядываясь на российский опыт улучшения экологической ситуации, возникает вопрос: почему бы и в Азербайджане не применить подобную программу субсидирования? Не секрет, что сегодня по дорогам страны колесят тысячи автомобилей, отработавших свой ресурс, то есть, устаревшие как физически, так и морально. Наибольший вред экологии наносят именно эти «тазики», уровень выхлопных газов которых не соответствует даже минимальным европейским стандартам. Ведь чем старше машина, тем больший вред она наносит окружающей среде. Однако у владельцев этих «раритетов» нет средств для приобретения нового автомобиля. Так почему бы государству не помочь в таком случае?По мнению эколога, руководителя Национального центра экологического прогнозирования Тельмана Зейналова, российский опыт не подходит для Азербайджана.«Дело в том, что в России имеется свой автопром, поэтому там возможно пересадить людей с автохлама на новые автомобили, улучшив тем самым экологическую обстановку. Азербайджану этот металл не нужен, так как нет своего автомобилестроения. Вот когда оно появится, тогда можно было бы применить у нас российский опыт», - сказал эколог.«Вряд ли у нас будет применяться такая практика, - считает депутат парламента Азербайджана Эльмира Ахундова - Хотя, было бы хорошо, если бы наши чиновники оглянулись на российский опыт. Глава государства объявил 2010 год Годом экологии. Президент страны отметил, что одной из основных причин неудовлетворительной экологии является повышенный выброс выхлопных газов. Почему только один глава государства должен думать об улучшении экологии? Я считаю, что было бы хорошо, если бы азербайджанские чиновники поддержали и развили почин президента и переняли бы российский опыт. Ведь Азербайджан – небольшая страна, пересадить людей на новые машины будет не так уж и трудно при желании».Согласно результатам рейдов, проведенных в прошлом году Главным управлением дорожной полиции МВД совместно с Министерством экологии и природных ресурсов, только в Баку и Сумгайыте было выявлено 7366 автомобилей, выброс выхлопных газов которых значительно превышал предельно допустимую норму. Не трудно догадаться, что подобным загрязнением окружающей среды «грешат», в основном, старые автомобили, возраст которых превышает 10 лет.Не нужно обладать статистическими данными, чтобы понять: средний возраст автомобиля в Азербайджане в 1,5 раза выше, чем в Европе и США, - 12 -14 лет против 8,5 лет. Не стоит забывать и про качество «старья». В Европе автомобиль среднего возраста в 8,5 лет - это машина с АБС, минимум двумя подушками безопасности, удовлетворяющая нормам Евро З и набирающая четыре звезды в рейтинге EuroNCAP. У нас же автомобиль среднего возраста - это «Жигули», «Москвичи», «Волги», не соответствующие ни одним нормам Евро.Так почему бы нашему государству не разработать программу создания отечественного автомобилестроения (сборочные цеха в Шемахе и Гяндже – не в счет), а затем пересадить на новые авто, которые будут стоить значительно дешевле российских аналогов, владельцев местного автохлама? Не думаю, что владельцы доживающих свой век жигулей, москвичей, волг и стареньких иномарок будут против приобретения на льготных условиях новенького авто, пусть даже местной сборки. А до этого можно предпринять и другие шаги. Можно организовать прием металлома за нормальную цену, чтобы водитель смог, доплатив, пересесть на новый автомобиль. Да и договориться с дилерами бюджетных иномарок тоже не составит большого труда. Понятно, что и правительство в этом случае понесет некоторые затраты. Но эти затраты просто несопоставимы с теми, которые завтра будут вынуждены выделить для улучшения экологической ситуации. Лучше заранее дать копейку, чем завтра выбросить миллионы.P.S. Кстати, в Германии разгорелся скандал: выяснилось, что до 50 тысяч сданных в металлолом старых машин, за смену которых на новые правительство раздает премии, на самом деле были перепроданы в страны Восточной Европы, Азии, СНГ и Африки. Полиция пришла к выводу, что в махинациях с государственными премиями участвует целая сеть автоторговцев. Не исключено, что германский автохлам появился и на улицах Баку…Бахрам Батыев Изменено 11 мая 2011 пользователем ELF 1 Цитата
my011 Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 В россии сдав старый автомобиль можно получить скидку при покупке новой машины до 50 еыс. рублей Цитата
S.H. Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 не много не правильно сравнивать страну имеющий авто промышленность на высоком уровне со страниами которые являются покупателями. Конечно цены авто в Германии намного дешевле чем у нас и прожыточный минимум высок. Поэтому они имеют возможность сдавая старый потрепанный авто покупать новый. но у нас не каждый может позволить себе новенький мерседес или бмв. но и кровью и потом заработанные деньги не хотят выбрасывать покупая какое нибудь не по их душе авто. Я думаю что нужно ужесточить политику с импортом авто 15-20 летней давности. А те что на дорогах постепенно изживут себя и постепенно автопарк обновится. но нужно также понизить таможенные тарифы на новые авто. и сделать это максимально ощутимыми. чтобы покупательный класс ощутил разницу. Цитата
DarkChild Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 «Дело в том, что в России имеется свой автопром, поэтому там возможно пересадить людей с автохлама на новые автомобили, улучшив тем самым экологическую обстановку. Азербайджану этот металл не нужен, так как нет своего автомобилестроения. Вот когда оно появится, тогда можно было бы применить у нас российский опыт», - сказал эколог.Вот это ключевой момент. Таким образом они стимулируют свой автопром, так как потратить выданные 50 тысяч можно только на приобретение машин российского производства. А мы чей автопром будем стимулировать? Немецкий, корейский, турецкий? )) Нам нужна своя, аналогуолмайанская схема ) 1 Цитата
Az-R Опубликовано: 19 января 2010 Автор Опубликовано: 19 января 2010 S.H. Да, вот именно что понизить или повысить цены на таможню для тех или иных видов машин. Просто дело в том что у нас понятие "понизить цены" давно уже не существуют. И что сделают наше правительство? Поднимут цены на старые, а на новые если не поднимут то им спасибо скажем. И по сути ничего не изменится, выиграют только таможенники Цитата
Abbas_DXB Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 У них автопром, а у нас Гянджя ОКА! Кстати, нам такие вещи не выгодны, Фариза машина тоже под категорию металлолома попадает, по году. Цитата
PIO-DEDE Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 Старые машины в основном не тянут и жрут бензин ведрами. Проще пихнуть бензин, чем новые машины. Цитата
V-zeer Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 У них автопром, а у нас Гянджя ОКА!Кстати, нам такие вещи не выгодны, Фариза машина тоже под категорию металлолома попадает, по году. Если что, моя джана моложе чем всеми любимая милли машина "Чешка-Шарлодта" Да, действительно не выгодны такие вещи Цитата
PIO-DEDE Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 Фариз, у Мерседеса 10 лет за 1 год считается Цитата
Az-R Опубликовано: 19 января 2010 Автор Опубликовано: 19 января 2010 Азик, в чём сомневаешься? Например моя машина 99-го года. Так что, твоя в металлоломе окажется раньше Цитата
Guffy Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 У меня вот как то в голове не вяжется Аз-кий менталитет и сдача машины в утиль... Многие на своих развалинах делают сами себе хлеб... Народа в глубинке, те что ездят на колесах и неком подобии кузова валом... Что делать им? Цитата
Az-R Опубликовано: 19 января 2010 Автор Опубликовано: 19 января 2010 Ты думаешь, кто то о них думает? Цитата
Guffy Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 Ты думаешь, кто то о них думает? А, ну да, запарил... Цитата
RUFAT120 Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 (изменено) 5 штук если дадут я свою машину с радостью отвезу туда))) всё равно продать не могу))) Изменено 19 января 2010 пользователем RUFAT120 Цитата
007 Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 Сплавлять в районы а позже в металлолом. Я недавно был в одном из южных городов Азербайджана, там на 90% советские автомобили, пусть продолжают продавать туда Цитата
Гуча Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 тогда почти все ноль алты на металлолом пойдут? Цитата
RA1000 Опубликовано: 19 января 2010 Опубликовано: 19 января 2010 я думаю надо проста взать и запретить государством..на в воз не соотвествуешего года.....а в городе от них не избавишся я думаю Цитата
fredxtd Опубликовано: 20 января 2010 Опубликовано: 20 января 2010 Не важно сколько лет машине, главное в каком она техническом состоянии, если будет честный техосмотр в YPX то все решится само собой. Цитата
shypuk Опубликовано: 25 января 2010 Опубликовано: 25 января 2010 Только заметил эту статью, спасибо.Действительно в России с февраля должна стартовать эта программа по утилизации старых автомобилей, у меня сразу возникла идея купить Москвич 2141, который стоит во дворе и давно уже не ездит с объявлением о продаже и ценником 6 тыс.руб.Программа подойдет для тех, кто действительно хотел поменять свой старый авто на новый, но не мог определиться "что купить?". Кстати, за утилизацию владелец должен будет заплатить примерно 3-5 тысяч, которой будет заниматься Автоваз))Посмотрим.. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.